Küchen vom Schreiner

Küchenplanung und Ausführung vom Fachmann

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Seit 1988 entstehen in unserer Werkstatt maßgefertigte Massivholz-Einbauküchen, optimal abgestimmt auf die jeweiligen räumlichen Gegebenheiten und die individuellen Wünsche und Ansprüche unserer Kunden.

Um die für Sie passende Küche zu finden, bedarf es einer sorgfältigen, umfassenden Planung. Mit unserer langjährigen Erfahrung im Küchenbau unterstützen wir Sie von Anfang an auf dem Weg zu Ihrer neuen Schreinerküche.

Küchenplanung
Wichtig bei der Küchenplanung ist zunächst natürlich wie viel Platz zur Verfügung steht, wie der Raum geschnitten ist und ob bei offenen Küchen andere Räume und deren Einrichtung in die Planung mit einbezogen werden müssen.

Das sind die Grunddaten, auf die unsere gemeinsame Planung aufbauen wird, innerhalb der aber meist ein größeres Spektrum an Variationen möglich ist, als man zunächst vielleicht denkt.

Küchenformen im Überblick:
Küchenzeilen, Küchen in L und U Form und offene Küchen.

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Küchenzeile aus Massivholz
Die Küchenzeile. In sehr kleinen Räumen manchmal die einzige Möglichkeit. Hier gilt: Weniger ist Mehr, was brauche ich wirklich?

Zwei gegenüberliegende Zeilen bieten meist mehr Stauraum und Arbeitsflächen. Die Arbeitsabläufe müssen hier besonders berücksichtigt werden, damit unnötige Wege vermieden werden.

Küchen in L- oder U-Form bieten in der Regel den größten Platz zum Arbeiten und Verstauen. Die einzelnen Arbeitsbereiche können nah beieinander angeordnet werden und ermöglichen somit einen flüssigen Arbeitsablauf.

Offene Küchen benötigen den meisten Platz. Sie sind oft eine Kombination aus den unterschiedlichen Küchenformen und werden häufig mit einem zentralen Küchenblock ergänzt.

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Offene Küche mit Küchenblock
Offene Küchen eignen sich zum gemeinsamen Kochen, als Familientreffpunkt und zum Feiern mit Freunden am besten.

Ergonomie und Barrierefreiheit
Ebenso wichtig wie die räumlichen Gegebenheiten sind natürlich die Menschen, die in der Küche arbeiten werden.

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Ergonomische Arbeitshöhen in der Küche.
Ergonomie: Es wird darum gehen, die passenden Arbeitshöhen mit den optimalen Arbeitsplattentiefen für den jeweiligen Arbeitsbereich und den sich daraus ergebenden Abständen der Oberschränke zur Arbeitsplatte zu finden – arbeiten Menschen mit unterschiedlicher Größe in der Küche, müssen vernünftige Kompromisse gefunden werden.

Eine barrierefreie Küchenplanung ist für Menschen mit Behinderung zwingende Voraussetzung, aber auch Menschen ohne Behinderung profitieren von einer barrierenfreien Planung.

Das bedeutet zum Beispiel für eine optimale Zugänglichkeit der Stauräume zu sorgen, und zwar nicht nur durch Auszüge in den Unterschränken, sondern vielleicht auch durch Regalauszüge in den Hoch- und Oberschränken und dass die Dinge, die man am häufigsten benötigt, am bequemsten zu erreichen sind.

Behindertengerechte Planung/ Küchen für Menschen mit Handicaps:

Stichworte hier wären zum Beispiel: Rollstuhlgängigkeit, also Wendemöglichkeiten in der Küche, Unterfahrbarkeit der Arbeitsplatte im Herd- und Spülenbereich, Kontaktschutz am Spülenboden (heißes Wasser in der Spüle könnte zu Brandwunden an den Oberschenkeln führen) höhere Schranksockel für die Rollstuhlgängigkeit, eventuell absenkbare Oberschränke und höhenverstellbare Arbeitsplatten.

Materalien, Stil und Gestaltung
Neben den gegebenen Räumlichkeiten und den Vorlieben und Bedürfnissen der Küchenchefin oder des Küchenchefs prägen die Möglichkeiten des Materials und der gewünschte Stil die Schreinerküchen aus unserer Werkstatt.

Wir verwenden nur massive Hölzer oder Tischlerplatten mit massivem Fichtenholzkern, belegt mit Echtholzfurnier.

Wir verwenden keine Spanplatten und kein Holz aus Regenwäldern. Oberflächen behandeln wir mit Naturölen und/oder Naturwachsen, gern auch mit einem Produkt Ihrer Wahl.

Wir verwenden nur hochwertige Beschläge. Beim Stil und der Gestaltung sind Ihre Ästhetik und Ihr Empfinden die alleinige Richtlinie: Modern oder traditionell, streng minimalistisch oder ländlich verspielt, bäuerlich und gemütlich, schlicht und zweckmäßig, retro, altbacken, cool . . . wie´s Euch gefällt!

Die Zutaten einer individuell für Sie geplanten und gefertigen Massivholzküche wären dann: Holz und Stein, Glas und Metall, Licht und Farbe, Funktion und Gestaltung, Technik nach Wunsch, Ergonomie nach Bedarf, Ihr persönlicher Geschmack sowie über 25 Jahre in der Küchenplanung und im Küchenbau.

Nähere Informationen auf unserer Webseite:
Küchen vom Schreiner